•Se reúne Gobernador con productores de café de los
municipios de Amatepec, San Simón de Guerrero, Temascaltepec, Tejupilco,
Tlatlaya y Sultepec.
•Instruye a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario
realizar las gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la
planta criolla del café, de esta zona mexiquense.
•Habrá un vivero en Tejupilco para cultivar la planta de
café, certificada y libre de roya.
Amatepec, Estado de México, 24 de mayo de 2018.- El
Gobernador del Estado de México se reunió con productores mexiquenses de café,
a quienes informó que la administración estatal realizará las gestiones
necesarias para obtener la denominación de origen de la planta criolla del café
de la región sur estatal, con el objetivo de impulsar la producción de este
cultivo y la calidad de vida de quienes se dedican a su plantación y comercio.
“Que impulsemos esa denominación de origen que seguramente
les va a ayudar mucho, y que además nos ayuda a posicionar la marca y a
posicionar la región, incluso el estado, porque si lo logramos nos ayuda a
posicionar la marca del café en el Estado de México y lo vamos a explorar, con
todo gusto, y le encargo aquí al Secretario que lo podamos impulsar y espero
que les podamos traer buenas noticas más adelante, en este sentido”, dio a
conocer.
En un recorrido que realizó en la Finca El Pino, donde se
encuentra la Cooperativa de Café Orgánico Amatepec, el mandatario estatal
señaló que también se creará en Tejupilco un vivero para cultivar la planta de
café, certificada y libre de roya, para facilitar las tareas que desempeñan los
cafetaleros en esta región.

En gira de trabajo por este municipio, el mandatario
mexiquense escuchó inquietudes y propuestas de productores de café de Amatepec,
San Simón de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, a quienes garantizó
que en el Estado de México se dará un impulso renovado a este cultivo.
Por ello, instruyó al Secretario de Desarrollo Agropecuario
a diseñar un programa para certificar la calidad de las plantas que se cultivan
en esta zona y garantizar que estén libres de plagas, además de vigilar que
tenga los cuidados y la calidad necesaria para comercializarla y que también se
otorgue un subsidio a productores locales, y eviten adquirirla en otros estados
del país.
Acompañado por los Secretarios de Desarrollo Agropecuario y
Medio Ambiente, así como por el Delegado federal de la Sagarpa, el Gobernador
informó que los productores de café también podrán acceder a un programa de
capacitación que les ayude a mejorar la imagen de su marca de café y les sea
más fácil venderlo en más lugares.
En esta visita, durante la cual conoció los diversos
procesos que tiene el café antes de llegar al mercado, el titular del Ejecutivo
estatal reconoció a los cafetaleros mexiquenses porque gracias a su trabajo
lograron incrementar su producción en los últimos años.
Actualmente, en el Estado de México el café se cultiva en 23
municipios, donde se tienen identificados a 954 productores, quienes poseen 350
hectáreas, cuyos cultivos dejaron ingresos por 22.9 millones de pesos, tan sólo
el año pasado.
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